Казахстан намерен запустить в поездах биометрическую идентификацию пассажиров

Казахстан намерен запустить в поездах биометрическую идентификацию пассажиров
Биометрическую идентификацию личности при посадке пассажиров в поезд планируют запустить в Республике. Об этом сообщил руководитель проектного офиса «Адал Жол», Исламбек Майшекин. Благодаря системе распознаванию лиц можно будет решить проблему с безбилетными пассажирами.
 
«Гражданин при покупке билетов один раз через приложение Digital ID должен будет идентифицировать свою личность. Затем у него будет цифровая ID-карта, которую, в дальнейшем, он будет использовать при покупке билетов. Это даст ему возможность в будущем свои данные не вбивать, а с помощью этого приложения постоянно покупать билеты. Также при посадке пассажиров в поезд мы исключаем человеческий фактор, то есть не проводник будет считывать данные пассажира и пропускать его на место, а сама программа в автоматическом режиме», - рассказал руководитель проектного офиса.
 
Как оказалось, сейчас в разработке находятся 3 варианта реализации проекта. К примеру, биометрические данные пассажиров будут снимать при помощи смартфона, к которому будет подключено приложение. Возможно, идентифицировать граждан будут намерены посредством камер, установленных на вокзалах при выходах на перрон, либо в самих поездах.

По словам руководителя проекта, эта система, к тому же, позволит повысить безопасность в поездах.
 
«По камерам можно будет без особых усилий определить личность человека. Также при достаточной интеграции с органами внутренних дел можно выявлять разыскиваемых нарушителей, должников, или же тех, кому запрещен выезд за границу», - пояснил Исламбек Майшекин.
 
Отметим, что запуск системы планировался в конце марта, но был перенесен из-за пандемии коронавируса. Теперь тестировать ее начнут, как только позволят условия. Для этого выделили специальный маршрут. На поездах «Алматы - Атырау» проект будет пилотироваться в течение 2-3 месяцев. И только после этого будет принято решение о его дальнейшем внедрении.
 
 
​Фото: yandex.kz