Насколько знают государственный язык в Казахстане покажет перепись населения

Насколько знают государственный язык в Казахстане покажет перепись населения

В этом году стартует основной этап общенациональной переписи населения. Уже есть данные о том, что казахстанцам предстоит заполнить анкету,  состоящую из 80 вопросов. К слову, обработают данные только в 2021-22 годах. Если, конечно, пандемия не внесет коррективы в планы комитета по статистике.

 НУРБОЛАТ АЙДАПКЕЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СТАТИСТИКЕ МНЭ РК:

- Перепись населения пройдёт с 1 по 30 октября. При этом, опрашивать мы будем не только граждан, проживающих в стране, но и за рубежом. Также опрос пройдут иностранцы, живущие в нашей Республике, лица без гражданства и те, кто проживает в стране более года. Главная новизна в том, что опрос в этом году пройдёт онлайн. Любой может зайти на сайт sanaq.qov.kz и заполнить анкеты. В настоящее время мы проводим опросы в тестовом режиме. А 1 октября все эти данные удалим и предоставим казахстанцам  возможность снова пройти перепись, но уже более серьёзно.

Общенациональная перепись определит и уровень знания казахского языка в стране. Тем, кто ответит на вопрос «Знаете ли вы государственный язык?» зададут уточняющие вопросы. К примеру, как часто они его используют в повседневной жизни?

Кандидат филологических наук, Лаура Дауренбекова считает, что для точного определения нужно облегчить вопросы в анкете. Кроме того, после оглашения результатов, необходимо разработать новые программы по изучению госязыка, – уверена филолог.

ЛАУРА ДАУРЕНБЕКОВА, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

- «Используете ли вы государственный язык в повседневной жизни?». На этом вопрос придется  отвечать обдуманно. Например, есть те, кто использует казахский, или русский языки только в работе. Многие дети в школе, во дворе говорят на русском, а дома  - на казахском. Поэтому нужно уточнять «На каком языке вы общаетесь в процессе работы, или с друзьями?", "Какой язык вы используете в вашей семье?», «На каком языке вы ведете торговлю?", "Какой язык вы выбираете, чтобы получить средства в банкомате?»  и так далее. Вопросы, содержащиеся в анкете, должны быть выстроены таким образом, чтобы человек отвечал с лёгкостью. Только тогда появится возможность узнать, насколько в действительности казахстанцы владеют государственным языком.

 

Фото: ru.sputniknews.kz
 


×