Челлендж ко Дню Победы запустили в Казахстане

Челлендж ко Дню Победы запустили в Казахстане

Казахстанцам предложили рассказать о своих родных – участниках Великой Отечественной войны и разместить ролики в соцсетях. Принять участие в челлендже могут все желающие.

«Можно рассказать не только о тех, кто воевал, но и о тех, кто ковал Победу здесь, в тылу. Просто можно высказать благодарность своим предкам за то, что мы сегодня можем жить и трудиться. Каждый желающий может разместить свою историю, сняв видео на телефон, разместив в любых в социальных сетях», - отметил Председатель Общественного Объединения «Атамнын Аманаты», Мурат Молдагалиев.

Инициаторами проекта стали представители общественного объединения «Атамнын Аманаты». Они занимаются поиском пропавших без вести во время боевых сражений и увековечивают их память. Сейчас для этого волонтеры используют архив фронтовиков, которые побывали в плену в Германии. В этой картотеке насчитывается около 40 тысяч фамилий.

Особенности архива в том, что, помимо роста, веса и фотографий, документы на военнопленных содержат даже отпечатки пальцев. Все эти подробности значительно облегчают работу поисковикам.

В целом, меньше чем за год за помощью к общественникам обратились больше тысячи казахстанцев. Свыше двухсот солдат Победы найдены.

 

 

Фото: 24.kz

 


×