В Казахстане снижается уровень самоизоляции

В Казахстане снижается уровень самоизоляции

В Казахстане наблюдается снижение уровня самоизоляции. Люди, кажется, просто устали сидеть дома. Нарушению режима способствует и погода. Когда на улице +20, трудно сдержаться и не выйти из душной квартиры.

Вот и сервисы "Яндекса" зафиксировали возросшую активность населения страны в течение дня. По информации телеканала КТК, на странице проекта можно посмотреть данные по крупным городам Республики. Для расчета индекса самоизоляции специалисты берут обезличенные данные об использовании приложений. Чем выше значение индекса, тем лучше люди соблюдают режим самоизоляции. К примеру, показатель «0» означает, что на улицах очень много людей. А «5» - почти никого".

В Нур-Султане после долгого перерыва открылись сотни предприятий. Вероятно, это и стало причиной того, что индекс самоизоляции в понедельник там не дотянул даже до тройки (2,9).

Аналогичная картина в Кокшетау. Несмотря на то, что этот город до сих пор на карантине: не работают предприятия и даже не ездит общественный транспорт. Активны и жители Усть-Каменогорска. Их показатель - 2,9. Там акимату пришлось выводить на линии дополнительные автобусы. Правда, только на важнейшие маршруты.

На твердую тройку самоизолировались жители Шымкента. Чуть дисциплинированнее -алматинцы ( 3,5.) Отметим, что в Южной столице сейчас самое большое количество зараженных коронавирусом. Лидер этого списка -  Караганда. Там индекс доходил в течение дня до 3,6.

 

 


Фото: voxpopuli.kz


×