Шахматные турниры онлайн и футбольные тренировки в Whatsapp - казахстанские школьники не забросили секции

Шахматные турниры онлайн и футбольные тренировки в Whatsapp - казахстанские школьники не забросили секции

Вот уже несколько недель как казахстанские школьники полностью перешли на дистанционное обучение. Уроки они смотрят по телевизору, с помощью мессенджеров общаются с учителями, а домашнюю работу сдают на сайте. Помимо этого, педагоги перевели в онлайн и дополнительные занятия: кружки и секции.  Вот и спортивные наставники выкрутились и нашли способ проводить тренировки дистанционно. Так, например, алматинский тренер по футболу, Данияр Михрамов рассказал, что юные спортсмены продолжают усиленно оттачивать свою технику, правда, теперь в домашних условиях. Мастер отправляет им задания и даже мотивирующие аудио, чтобы спортсмены держали себя в форме и не отлынивали от занятий. Ведь в августе алматинскую команду ждёт международный турнир в Сербии.

ДАНИЯР МИХРАМОВ, ТРЕНЕР КОМАНДЫ:

- У нас есть с ребятами свой чат в Whatsapp. Весь комплекс упражнений они знают. Акцент направлен на технику. Я от них требую работу исключительно с мячом. Несколько раз в неделю мальчишки скидывают мне короткие видео своих занятий. Вот так они и отчитываются о проделанной работе!!

Пожалуй, единственный спорт, который менее пострадал от введённых карантинных мер и "дистанционки" - это  шахматы. У школьников, выбравших  интеллектуальные состязания, практически не поменялся график работы. Оказалось, что шахматы очень приспособлены для занятий онлайн.

Существует несколько специальных программ, которые позволяют не только работать  с базами данных, но  и показывать партии достаточно оперативно. А для преподавания тренеры используют платформы  Skype или ZOOM.

АНТОН ФИЛИППОВ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР, ТРЕНЕР ПО ШАХМАТАМ:

- Мы проводим занятия по двум направлениям. Первое - это электронное занятие, когда тренер что - то рассказывает и отвечает на заданные учениками вопросы. Вторая часть - более практическая, когда дети должны сами разобраться с позицией, найти лучшее решение. Когда они предлагают варианты, происходит обсуждение, в котором задействованы все участники урока. Каждый предлагает свое идеальное решение. Задания, в основном, касаются решения тактических, или стратегических примеров. Учебного материала в шахматах достаточно много, на данный момент насчитывается более 9 млн партий.

Стоит отметить, что не отменили у шахматистов и турниры. Соревнования также проходят онлайн. Для их проведения очень много площадок. Там ученики могут подружиться с друг другом и вызвать на поединок.

 «Мы дополнительно создали клуб, в котором все наши ученики приглашены. Каждое воскресенье мы проводим турниры. Стараемся сохранить тот формат обучения, который был привычен детям до карантина, чтобы в их расписании и ритме жизни ничего не менялось. Каждое воскресенье, в час дня наши дети выходят в интернет, вступают в клуб, присоединяется к турниру», - отметил Антон Филиппов.

Поддерживают закрытых на карантин начинающих спортсменов по всему миру. Известные профессионалы из Германии, например, запустили на платформе YouTube бесплатные почасовые занятия. Они предлагают на время изоляции школьникам разных возрастов потренироваться со знаменитостями.

Автор: Жанара Дулатова 
 

 

Фото: chessfoundation.kz​


×