Казахстанские «кофеманы» живут в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте

Казахстанские «кофеманы» живут в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте

Сегодня весь мир празднует Международный день кофе. Этот тонизирующий напиток не мог не полюбился жителям Казахстана. более того, все чаще, жители страны отдают свое предпочтение именно ароматному кофе, а не традиционному чаю с молоком. Это не голословное заявление, а факт, подтвержденный статистикой: наше население выпивает 2 тысячи тонн кофе в год. По данным BaristaAcademy, оборот отечественного кофейного рынка близится к 10 миллионам долларов. Больше всего напиток бодрости покупают в трех мегаполисах: Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Однако, очевидно, что режим чрезвычайного положения все же оказал влияние на его потребление в республике.

САЯТ ДАНИЯРОВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ПРОДАЖЕ КОФЕ:

 В целом, с момента введения чрезвычайного положения в Казахстане объем нашего дохода от продажи кофе снизился на 80%. Большинство  клиентов в сфере общественного питания прекратили работу. Однако спрос со стороны физических лиц, напротив, вырос в несколько раз. Сейчас от тех, кто сидит в доме, поступают заказы на специальные приспособления для приготовления кофе. В связи с этим мы регулируем ассортимент и работу товаров в интернет-магазине. В частности, с соблюдением карантинных правил, мы совершенствуем работу по быстрой и безопасной доставке, оплату проводим онлайн, консультируем по телефону, делаем поставки товаров и в другие регионы страны.

Всем известно, что кофе тонизирует - нет ничего лучше, чем начать новый день с чашечки этого ароматного напитка. При этом американские ученые даже доказали, что он продлевает жизнь человеку. В исследовании приняли участие 190 тысяч добровольцев разных возрастов и национальностей. Так, кружка кофе в день снижает риск смерти до 12%, а 3 увеличивают продолжительность жизни на 18%. Напиток, если употреблять его в правильных количествах, может спасти от болезней сердца, онкологии и укрепить иммунитет. Отметим, сегодня торговля кофе на мировом рынке занимает второе место после нефти - с годовым оборотом в 70 миллиардов долларов. Более 60% сырья производится в Бразилии, Венесуэле и Вьетнаме.

 

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: mignews.com


×