Казахстанцев, добровольно вернувших 42 500, не привлекут к ответственности

Казахстанцев, добровольно вернувших 42 500, не привлекут к ответственности

Казахстанцы, получившие 42 500 по ошибке, обязаны вернуть деньги. Так, гражданам удастся избежать ответственности. Об этом на свой странице в Фейсбук заявил Вице-министр труда и социальной защиты, Нариман Мукушев.  По его информации, сейчас более 3 миллионов 300 тысяч назначенных решений по соцвыплате. И это всего за 20 дней с начала приема заявок. При этом, среди получателей - немало тех, кто продолжает работать и имеет стабильный зарплату. Эти деньги, конечно же, должны получить только те, кто реально потерял доход, - подчеркнул вице-министр.

НАРИМАН МУКУШЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РК:

- Так как сейчас ЧП, мы не требуем пакет документов (приказ об отпуске без содержания и т.д.). Граждане подали заявление в максимально простой форме. Мы проверяем автоматически и принимаем решения. Ответственность за «ложные данные» полностью лежит на том, кто подает.

Вице-министр призвал казахстанцев проявить сознательность и гражданскую ответственность. И если те, кто получил пособие незаконно, откажутся от выплаты, никаких претензий к ним предъявлять не будут. Кстати, деньги вернуть можно онлайн - в приложениях банков.

Напомним, ранее в профильном ведомстве сообщили, что соцвыплаты 42 500 тенге после окончания режима ЧП перепроверят. А нарушителей, получивших пособие незаконно,  привлекут к уголовной ответственности. Речь идёт о двух статьях "Мошенничество" и "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Это сообщение вчера стало одним из самых обсуждаемых в социальных сетях.

 

Фото: kt.kz


×