500 тенге старого образца перестанут принимать после 10 июня

500 тенге старого образца перестанут принимать после 10 июня
Банкноту номиналом 500 тенге образца 2006 года перестанут принимать в Казахстане. Уже после этого срока банкноты не будут законным платежным средством. Обменять их на действующие можно будет в банках второго уровня в течение 12 месяцев. Филиалы Национального банка РК после истечения срока еще в течение 3 лет будут принимать купюры 2006 года и осуществлять их замену на денежные знаки нового образца.
 
Также Национальный банк РК подчеркивает: «До 10 июня 2020 года включительно не допускается отказ в принятии банкнот старого образца в качестве средства платежа. Отказ в приеме банкнот и монет, которые являются законным платежным средством, влечет нарушение статьи 206 Кодекса РК об административных правонарушениях. За отказ в приеме банкнот и монет национальной валюты выносится предупреждение, за повторное нарушение – штраф от пяти до 25 МРП».
 
При этом, банкноты номиналом 500 тенге образца 2017 года будут находиться в обращении и останутся обязательными к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода. Банкнота будет  без ограничения размениваться и обмениваться всеми банками и Национальным оператором почты.
 
 
 
Фото: tengrinews.kz

×