В Казахстане нарушителей порядка во время ЧП будут наказывать строже

В Казахстане нарушителей порядка во время ЧП будут наказывать строже

Строгое соблюдение карантинных мер - жизненная необходимость. Власти продолжают призывать казахстанцев ради здоровья близких оставаться в своих домах. В стране быстрыми темпами распространяется опасная инфекция и сейчас, по сообщению Минздрава, мы переживаем пиковую стадию заболеваемости коронавирусом.

Между тем, жители городов, закрытых на карантин, едва ли хотят соблюдать правила изоляции. Они, к слову, для всех одни: на улицу можно выходить только при острой необходимости. К примеру, в аптеку, магазин, или больницу. Однако требование оставаться дома, большинство все же игнорируют. Способствует нарушению и, по-весеннему, манящая погода. Мамы с детьми дышат свежим воздухом, а молодёжь сидит на скамейках. При этом, на просьбу правоохранителей вернуться домой многие граждане реагируют агрессивно. В копилке прокуратуры уже тысячи подобных дел, связанных с нарушителями режима ЧП. Так, в Алматы, двое мужчин с детской коляской не просто оказали неподчинение патрулю полиции, но и выложили в социальные сети запись конфликта. Как выяснилось позже, это была дезинформация. Из полного видео ясно: нарушители сами спровоцировали потасовку, применили физическую силу и даже оскорбили стражей правопорядка. Их действия квалифицировали по двум уголовным статьям. Наказана будет и мать ребёнка.

Между тем, генеральная прокуратура ужесточила наказания за нарушения во время ЧП в стране. За некоторые правонарушения наказывать теперь будут жёстче.

Например, если за распространение ложной информации в обычное время можно получить штраф, исправительные работы, либо лишение свободы до 5 лет, то в условиях ЧП наказание станет строже - лишение свободы от 3 до 7 лет.

А вот за «неповиновение требованию, или распоряжению представителя власти» нарушителя накажут штрафом до 2000 МРП, привлекут к общественным работам до 600 часов, либо лишат свободы до двух лет.

Также, если применить насилие в отношении представителя власти во время чрезвычайного положения, можно получить от 7 до 12 лет лишения свободы. А за «посягательство на жизнь сотрудника» и вовсе сесть в тюрьму на пожизненное. И речь идет как о нападении на полицейского, так и на егеря при исполнении. Раньше максимальным сроком за подобное нарушение было 15 лет.

Кроме того, в прокуратуре рассказали, что будет за воспрепятствование работе организаций в условиях чрезвычайного положения. За эти действия в Казахстане будут штрафовать до 2000 МРП, привлекать к общественным работам до 600 часов, либо лишать свободы до двух лет.

К слову, самый актуальный на сегодня штраф -  за нарушение режима чрезвычайного положения. Как известно, тем, кому не сидится дома, придётся заплатить почти 28 тысяч тенге и, возможно, даже сесть на 15 суток. Такое же наказание последует за нарушение особого режима въезда и выезда, проведение митингов и забастовок, спортивных и других массовых мероприятий.

Наказание за неисполнение актов ждёт и представителей малого и среднего бизнеса - штраф до 500 МРП. Это касается предпринимательских и некоммерческих организаций. А за нарушение санитарных норм, которые причинят вред здоровью людей - 2000 МРП. А это, на минуточку, свыше 5 миллионов тенге.

 

Фото: vitus.org.ru​


×