Любовь в изоляции: как казахстанцы отмечают Национальный День влюблённых

Любовь в изоляции: как казахстанцы отмечают Национальный День влюблённых
Вот уже девятый год подряд 15 апреля для казахстанской молодежи не просто очередной тёплый день весны, но и национальный праздник - День Влюблённых.
 
«Улттык гашыктар куни» стал достойной альтернативой международному февральскому празднику, да ещё и с национальным колоритом. Праздник посвящен героям казахского эпоса «Козы-Корпеш и Баян-Сулу». Это история о трагической, преданной и невероятной любви молодых, которым, к сожалению, не суждено было быть вместе.
Так, в январе 2011 года городское управление культуры по вопросам молодежной политики и пресс-служба алматинского акимата включили новый праздник в план мероприятий на год.  Сотрудники разослали письма к руководству школ, в которых попросили перенести празднование Дня влюбленных на 15 апреля. А после его стали отмечать по всей Республике.

Хоть многие и продолжают отмечать День святого Валентина и дарить открытки на 14 февраля, национальный праздник все же поддерживает большинство. В социальном опросе нашей редакции в сети пользователи рассказали, что уже с утра получили поздравления от своих половинок. Казахстанцы шлют другу-другу электронные валентинки и выкладывают трогательные посты в Instagram.
 

 
В любом случае, национальный день влюблённых - это ещё один повод для всех казахстанских пар признаться другу другу в любви и добавить в обычное утро апреля немного романтики.

АСЕЛЬ СУЛЕЙМЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. НУР-СУЛТАН:

- Для меня 15 апреля - ещё один прекрасный дополнительный день, когда казахстанцы уделяют чуточку больше внимания своим вторым половинкам. А это всегда повод для улыбок на лицах, особенно женских. Поздравления в социальных сетях, открытки, личные  пожелания любви, безусловно, поднимают настроение. Поэтому я люблю этот день за ещё один повод сказать близким людям, как сильно я их люблю.

Правда, на этот раз праздновать национальный день влюблённых казахстанским парам придётся дома - в городах продолжается строгий карантин. Закрыты кафе, торговые центры, кинотеатры. А вот цветочные магазины продолжают работать - в этот день они предлагают доставку букетов влюблённым парам.

Остальные же на время изоляции поздравляют онлайн. В социальных сетях пользователи желают друг другу, в первую очередь, большой и взаимной любви. Как минимум, как у Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Только надолго и с хэппи-эндом.
 

Фото: abai.kz