Религиозные праздники в Казахстане пройдут онлайн

Религиозные праздники в Казахстане пройдут онлайн

Сегодня на брифинге в СЦК подробно ответили на вопрос, который в последний месяц волновал казахстанцев: как при режиме ЧП можно будет отметить религиозные праздники?

По словам религиозных деятелей, все намеченные мероприятия пройдут в дистанционном режиме. Это значит, что верующим придётся остаться в своих домах, но соблюдать все обряды. Это касается как Пасхи, так и Рамазана. На брифинге сообщили и точную дату начала священного для мусульман месяца. Он стартует 24 апреля.

НАУРЫЗБАЙ КАЖЫ ТАГАНУЛЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА, ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ:

- В целях профилактики распространения инфекции, призываем приостановить проведение ифтара в мечетях, столовых и других общественных местах. Поэтому во время карантина рекомендуем людям провести ифтар дома, в кругу семьи, а не собираться в общественных местах.

Эти крайние меры приняты исключительно ради здоровья граждан, отмечает Верховный муфтий. В режиме онлайн пройдёт и православный праздник - Пасха. По словам Митрополита Александра, для этого в стране создали все условия. В пасхальную ночь будет проведена прямая трансляция праздничного богослужения из Вознесенского кафедрального собора в Алматы. 

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ АЛЕКСАНДР, ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РК:

- Праздник Пасхи в нынешнем году большинство прихожан встретят дома, в условиях вынужденной самоизоляции. Но будем помнить: у истинно верующего сердца радость Пасхи не отнять. Совместная домашняя молитва, чтение духовной литературы и просмотр трансляции богослужения помогут всем нам приобщиться к празднику праздников.

 

​Фото: nicstyle.ru


×