Изоляция – топливо для творчества: как в карантине рождаются шедевры

Изоляция – топливо для творчества: как в карантине рождаются шедевры

Пока одни жалуются, что им уже надоело лежать на диване, смотреть сериалы и читать книги, другие в это время аккумулируют креативный потенциал и синтезируют его в топливо для творчества. Всё чаще в сети появляются произведения искусства, так скажем, "рождённые карантином". Это фотографии, картины, стихотворения и песни.

Так, на насущную тему самоизоляции и пандемии, свой хит "Вирусная" сочинил известный российский комик Семён Слепаков. Ролик выпущен совместно с другими музыкантами. Они в режиме онлайн аккомпанируют и подпевают артисту.

А вот поэтессы Ах Астахова и  Катарина Султанова, подошли серьёзнее к творческой теме карантина. В период изоляции у Катарины, например, родились такие строки:

«Мне снится, что я стала замечать совсем иное.

Что город опустел, и в нем мое кино немое

Течёт из кадра в кадр, минуя все сюжеты.

И это лучший фильм о смысле бытия.

Вообще про это».

Поддержала настроение Султановой поэтесса Ах Астахова. Она тоже высказалась о том, что изоляция поможет всем жителям планеты понять, как прекрасна наша жизнь. И что её нужно проживать ярко.

Из профиля @ah_astahova в инстаграм.

Впрочем, и фотографам, так любящим работу со светом, приходится сейчас оставаться в изоляции. После объявления режима ЧП Евгения Кадникова запустила марафон «Selfportraitisolation» (Автопортрет изоляция).

Фото из профиля habitat_series

В своем челлендже Евгения попросила жителей российского Екатеринбурга за определенное время сделать автопортреты из дома. За несколько дней в инстаграм с хэштегом «Selfportraitisolation» появилось более 100 публикаций.

 

 

 

Фото из профиля kasatkina_tatiana

По словам Евгении, фотомарафон «Автопортрет изоляция» одновременно и документальный и направленный на рефлексию. Это своего рода творчество в эпоху карантина.

Огромную популярность в сети получил флешмоб «Изоизоляция». Суть его проста - пользователи повторяют дома известные шедевры. Используют они при этом подручные средства: от туалетной бумаги до прищепок и полотенец. Проект набрал уже свыше 443 тысяч подписчиков на странице в Фейсбук.

 

 

 

Фото взято из группы «Изоизоляция» в Фейсбук

Там можно найти видение пользователей на картины таких известных художников как Рембрандт или, к примеру, Август Фридрих Зигерт.

К слову,  никто не может сказать точно, когда закончится изоляция в мире и сколько еще неординарных идей она породит.  Но важно, что многие подошли к карантину творчески,  найдя в этом очередную возможность творить прекрасное.

 

Автор: Жанара Дулатова