Вместе онлайн: казахстанские космонавты отметили профессиональный праздник дистанционно

Вместе онлайн: казахстанские космонавты отметили профессиональный праздник дистанционно
Ежегодно 12 апреля мир отмечает День космонавтики. Однако на этот раз COVID-19 внёс коррективы в празднование всеми любимого события - основной вехи в развитии человечества. Мероприятия, которые проводятся каждый год перенесены на неопределённый срок. Такое в истории, пожалуй, впервые. Жители страны, несмотря на всеобщую изоляцию,  не растерялись. Поздравляли своих героев в сети, а телевизионные каналы в этот день демонстрировали документальные фильмы о покорении межзвездного пространства. Сами же космонавты собирались на онлайн-встречи. Соблюдая правила карантина. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил специалистов с праздником в Твиттере.

«Сегодня замечательный праздник – День космонавтики! Вклад Казахстана в развитие мировой космонавтики очевиден. Байконур - это символ освоения человечеством космического пространства. Гордимся казахскими космонавтами!», – написал глава государства в Twitter в воскресенье.

Действительно, 12 апреля для каждого казахстанца особенная дата. Свой профессиональный праздник отмечают те, кому удавалось побывать за пределами Земного шара. А вся страна вспоминает, как это было. Еще бы! Ведь именно с территории Казахстана стартовала ракета с первым спутником Земли, первыми животными и первым космонавтом. Поэтому каждый житель Республики точно знает об этом празднике.

12 апреля 1961 года впервые в истории человечества в космос отправился корабль "Восток-1". На борту с обворожительной улыбкой - Юрий Гагарин. В мире этот день провозглашен Международным днем полета человека в космос.

Космонавты в этот день поздравляли друг другу с праздником онлайн.  К слову, хорошее настроение их не покидает. Ведь к изоляции наши герои давно привыкли.  Они годами работают в экстремальных космических условиях, вдали от земного общества. По словам народного героя Казахстана Талгата Мусабаева, обычно этот день он праздновал с друзьями.
 
ТАЛГАТ МУСАБАЕВ, НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ КАЗАХСТАНА, КОСМОНАВТ:

- Я отмечал этот праздник с друзьями, с братьями, с теми, с кем вместе летал, с кем вместе создавал космическую отрасль Казахстана. Однако сегодня условия изменились. Конечно, мы не сможем, к сожалению, собраться все вместе, поднять наши бокалы.

При этом космонавт рассказывает, как они жили в  замкнутом пространстве, в отрыве от всего социума, от близких, родных и друзей. И дал советы жителям Казахстана.

 «Многие сегодня оказались в замкнутом пространстве. Конечно, желаю нашим казахстанцам не расстраиваться из-за коронавируса. Всё переживём! Главное, чтобы цель была. Надо даже дома  работать…работать, прежде всего, над собой!», - отметил Талгат Амангельдиевич.

Отпраздновал знаменитый космонавт праздник как и все другие жители земли - дистанционно. Благо, с новыми технологиями. Все ещё можно собраться с друзьями, пусть и онлайн - поздравить с  праздником и вспомнить достижения.

«Сделаем мы это в удалённом режиме. Поздравим друг друга. Вспомним наши дела. Настроимся на новые достижения. Жизнь на карантине можно сравнить с космическими условиями. Наблюдать за планетой можно лишь через иллюминатор», - улыбнулся казахстанский космонавт.
 
 
​Фото: np.kz

×