Играл на гитаре и спасал жизни: 10 самых интересных фактов о Каныше Сатпаеве

Играл на гитаре и спасал жизни: 10 самых интересных фактов о Каныше Сатпаеве
В Казахстане отметили 121 год со дня рождения выдающегося учёного-энциклопедиста, Каныша Сатпаева. Вряд ли в нашей стране найдётся человек, который не знал бы этого имени. Он был феноменальным провидцем тайн земных недр, организатором академической науки и  крупнейшим для своего времени мыслителем. Самые интересные факты, опубликованные порталом Qazaqstan tarihy, мы приведем ниже.

1. В младенчестве Сатпаев не был Канышем. Ему дали имя Габдул-Гани. В переводе с арабского это имя означает «раб всемогущего и всемилостивого Аллаха». Мама стала называть малыша Гани, потом еще ласковее – Ганыш. А вскоре все стали звать его Каныш. 

 2. Самый большой проект академика Каныша Сатпаева - канал «Иртыш-Караганда». Его строительство началось в 1961 году. Спустя 6 лет впервые воды Иртыша, протекая рядом с Экибастузом, достигли городов Караганда и Темиртау.  После этого Центральный Казахстан больше не нуждался в воде.

3. Каныш Сатпаев увлекался многими видами искусств. Любил слушать музыку, проявлял уважение к танцам. По словам ученого археолога А. Маргулана, Каныш Сатпаев интересовался польскими танцами, мазуркой, вальсом.  

 4. Каныш Имантаевич - автор учебника «Алгебра». Книга была написана на родном языке для казахских школ.

5. В марте 1947 года Каныш Сатпаев, как Депутат Верховного Совета СССР, был приглашен британским парламентом в Лондон. Там он встретился с Уинстоном Черчиллем. Премьер-Министр Англии спросил Каныша Сатпаева: «Все казахи такие статные и храбрые, как вы?». На что Сатпаев ответил: «Нет, среди казахов я самый маленький.  Мой народ намного выше меня!».

6. Каныш Сатпаев спас от преследования известного ученого археолога, Алькея Маргулана. Он взял его на работу в филиал Академии Наук СССР в Алма-Ате. А после посоветовал заняться археологическими исследованиями. 

7.  Великий учёный и академик родился от младшей жены Имантая. Отец, прожив со старшей женой, Нурым Тасболаткызы около четверти века, так и не смог познать родительского счастья. У них родилась единственная дочь, которая вскоре умерла. Интересно, что Нурым не была против повторной женитьбы своего мужа, даже сама выбрала ему жену. Ею стала Алима – рано овдовевшая невестка известного Мусы Шорманулы.

8. Каныш Сатпаев и Мухтар Ауэзов были друзьями. Писатель и ученый вместе учились в Семипалатинской семинарии. Они жили в одном общежитии, в одной комнате. Дружба двух великих талантливых людей длилась до самой смерти.

9. Каныш Сатпаев очень любил горы с разноцветными камнями, степные просторы. С малых лет он собирал и коллекционировал камни, разукрашенные самой природой в различные цвета.

10. Ученый очень хорошо играл на домбре и на гитаре. Любил исполнять казахские и украинские песни. Также он добавил в сборник Александра Затаевича 25 казахских песен, которые сегодня считаются жемчужиной народного творчества. В общей сложности Сатпаев написал более 800 трудов в разных областях науки и культуры.
 
 
Фото: sputniknews.kz

×