Призванным на спецсборы будут присваивать очередные звания

Призванным на спецсборы будут присваивать очередные звания

Воинские звания будут присваивать призывникам на специальных сборах. Об этом на онлайн-брифинге в СЦК сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил, Серик Бурамбаев. Стоит отметить, что сейчас сформированы добровольные военные отряды в Нур-Султане, Алматы, в Алматинской, Кызылординской, Акмолинской и Павлодарской областях. Продолжается призыв в Актюбинском и Атырауском регионах. В остальных областях Республики начнется в ближайшие дни.

«В Западно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях рассматривается вопрос о проведении специальных сборов. Продолжительность специальных сборов во время чрезвычайного положения определяется до трех месяцев, но, в данной ситуации, это опять же определяется решением акиматов, в соответствии с теми задачами, которые перед ними стоят и насколько они нужны будут», - подчеркнул заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил.

Он также добавил, что формирование воинских подразделений из числа военнообязанных исключительно прерогатива  региональных властей. Они же несут материальную и финансовую ответственность за соответствующую экипировку и денежные выплаты. Нести службу призывники спецсборов будут на блокпостах, а также проводить санитарно-эпидемиологическую обработку и работать в составе оперативных штабов.

Стоит отметить, что и женщины могут записаться в добровольцы на специальные сборы. Но, по словам Серика Бурамбаева, для этого нужно решение акимата.

«Я думаю, что в данной ситуации, в зависимости от тех задач, которые стоят, то акимат имеет право. Я думаю, что тут никаких ограничений нет. Все это прерогатива и решение акимата. Если им нужны по соответствующим специальностям девушки, то они могут быть призваны», - рассказал заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил.

Ранее сообщалось, что 473 военнообязанных по стране призвали на специальные сборы.

 

Фото: inform.kz