Время осваивать новые знания

Время осваивать новые знания
Карантин- это не каникулы. Тысячи студентов со всех уголков страны продолжают учиться. Изучение предметов в аудитории, конечно, не сравнится с просмотром тех же лекций и семинаров дистанционно, или онлайн. Однако, преподаватели видят в этом и много плюсов. Ведь и сами они, и студенты освоят новые программы. Для тех, кто был далёк и не был с компьютером на «ты», сейчас представилась возможность разобраться и подружиться с ним.

МУХИТ НҮСИПБЕК, СТУДЕНТ КАЗНТУ:

- Наш ВУЗ перешёл на дистанционное обучение 25 марта. С тех пор я разобрался в работе сразу нескольких программ, с которыми ранее не приходилось сталкиваться. В их числе Microsoft Teams, Google Classroom, Zoom. Преподаватели объясняют темы и дают задание, которое мы, сделав, отправляем по почте.  Это, конечно, не совсем то. В аудитории общение студентов с преподавателями вживую  мне нравится больше. Однако, по крайней мере, мы не отстанем от программы и получим необходимые знания.

АЛМАШ СЕЙДИКЕНОВА, ПРОФЕССОР КАЗ ГУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ:

- В принципе,  для меня и для многих моих коллег и дистанционное, и онлайн обучение не в новинку. Однако, многие преподаватели более старшего и даже пенсионного возраста испытали трудности.

Полученный опыт в будущем изменит всю систему высшего образования, уверен ректор ЕНУ, а онлайн технологии будут использоваться более активно.

ЕРЛАН СЫДЫКОВ, РЕКТОР ЕНУ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЁВА:

- Форма дистанционной передачи знаний существовала всегда, но вот этот момент ускорил внедрение, дал толчок. Наш университет в один день перевели на дистанционное обучение. Перешли 20 тысяч студентов и 2 тысячи преподавателям. Конечно, первое время проблемы были – техника не выдерживала. Даже примитивно обычные кабели передачи энергии тоже не выдерживали. Были случаи короткого замыкания, и серверы вылетали. Но все это - урок.
 
 
Фото: informburo.kz

×