Обучение казахстанских школьников по новым правилам

Обучение казахстанских школьников по новым правилам
Со вчерашнего дня школьники Казахстана приступили к учёбе в новом для них «дистанционном» формате. К слову, специалисты профильного ведомства, учителя и их родители готовились к началу четвёртой четверти заранее. Однако, сбоев всё же, не удалось избежать. Так, большого наплыва посетителей не выдержал электронный журнал «Kundelik».

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ, ГЛАВА МОН:

- В целом, если посчитать количество сессий, только за один день было более 32 миллионов сессий на платформе «Кунделик». Это абсолютный рекорд. На сегодняшний день были нарекания, сбои, но наши технические службы отреагировали вовремя. Все неполадки были своевременно устранены, и вы видите результат. Если бы эти платформы не работали, то таких данных, использование 32 миллионов сессий, конечно, не было бы. Но тем не менее сбои были, и дальше наши технические работники будут работать.

Асхат Аймагамбетов также отметил, что разработанная система «дистанционного» обучения будет дополняться и совершенствоваться. Так, по словам министра, к телеурокам в ближайшее время добавится и сурдоперевод для глухонемых учащихся.

«По телеканалу были предложения, что должен быть сурдопереводчик. Мы над этим работаем.  В скором времени, мы обеспечим возможность сурдоперевода по сопровождению наших уроков. Это действительно очень важно», - заявил министр.

Также, министр отметил, что отныне больше трех тысяч казахстанских школьников будут получать домашнее задание по почте. Как пояснил Асхат Аймагамбетов, на сегодня именно столько сельских детей не имеют доступа к мессенджерам для обучения дистанционно. Однако, родители школьников очень переживают за то, что пока задание придет по почте, уже потеряет свою актуальность. Тем временем, в профильном ведомстве это объясняют тем, что мера вынужденная. Да и к тому же, такая «почтовая» учеба поможет не потерять обратную связь между учеником и учителем. Также министр образования запретил требовать от педагогов любой отчётности.

«По отчетности были случаи несколько дней назад. Доходило до того, что требовали какие-то видео, подтверждающие материалы о том, что ребенок обучается дома. Мы это пресекли. Жалуются, что домашнего задания много. Задание, которое буквально дали 10 минут назад, требуют, чтобы выполнили в течение часа. Немыслимые задания. Здесь мы уже провели совещание с коллегами, и еще раз хотел обратиться и сказать, что это не требуется », - отметил глава МОН.
 
 
 
Фото: m.azh.kz​
 

×