Б.Нурымбетов: «За социальной выплатой в Казахстане обратились 1 млн 284 тыс человек»

Б.Нурымбетов: «За социальной выплатой в Казахстане обратились 1 млн 284 тыс человек»
1 миллион 284 тысячи казахстанцев подали заявки на получение социальной выплаты. Об этом сообщил на онлайн-брифинге в службе центральных коммуникаций Министр Труда и Социальной Защиты населения,  Биржан Нурымбетов. Глава ведомства разъяснил, кто имеет право на получение 42 500 тенге, в числе которых:

– работники субъектов среднего, малого и микробизнеса;
– индивидуальные предприниматели;
– лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
– плательщики ЕСП;
– лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;
– работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.

Также социальную выплату без заявки могут получить:
- инвалиды 1,2,3 группы;
- оплатившие единый совокупный платеж самозанятые, фрилансеры;
- ГПХ, работающие в карантинных регионах;
- безработные, состоящие на учете в центрах занятости; 
- индивидуальные предприниматели, работающие в карантинных регионах.

Именно этой категории граждан на телефон придёт SMS, в ответ на которое необходимо отправить сообщение c номером счета и названием Банка.

На эту выплату по словам Нурымбетова могут претендовать и женщины, находящиеся в декретном отпуске, но  опять же не все. На это имеют право только те, кто уже не получает пособие по уходу за ребенком, которое государством выплачивается в течении года после рождения малыша.
 
БИРЖАН НУРЫМБЕТОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ:

- Через год эти люди, конечно, могли бы в лучшие времена выйти на работу, но сейчас такой возможности нет. Поэтому женщины через год после выхода в декрет могут подавать заявку на получение 42 500 тенге.

Биржан Нурымбетов попросил граждан со всей ответственностью подойти к вопросу выплаты соц. пособия и не подавать заявку, в случае, если они в этих деньгах не испытывают нужды. Он ещё раз напомнил, что выплата предназначена для казахстанцев, которые действительно в ней нуждаются.

"Когда вы заходите на порталы и подписываете заявление, то внизу видите небольшую запись. Ее смысл таков: "Вы лично подтверждаете, что потеряли доход в связи с ЧП и осознаете свою ответственностью за достоверность этой информации". Поэтому я хочу, чтобы вы обращали на это внимание. Мы очень хотели бы, чтобы социальную выплату в 42 500 тенге получали лица, которые действительно остались сегодня без дохода. Поэтому  просим не подавать заявки лиц, которые работают, получают зарплату, или тех, которые являются  индивидуальными предпринимателями. Это будет неправильно. Я призываю их воздержаться. Мы хотели бы, чтобы выплаты получили действительно те, кто нуждается", - отметил Нурымбетов.
 
 
Фото: tengrinews.kz
 

×