Мир в режиме онлайн: сотрудники крупнейших компаний и фирм перешли на "удаленку"

Мир в режиме онлайн: сотрудники крупнейших компаний и фирм перешли на
Бизнес стал одной из первых жертв мировой пандемии коронавируса. Сильнее всего пострадали авиакомпании, отели, рестораны и центры развлечений. Новые реалии диктуют свои условия и, чтобы удержаться на "плаву", необходимо менять формат работы на "бесконтактный",  или онлайн. Как, например, это уже давно сделали Netflix или Amazon. Кстати, из-за пандемии акции этих и других компаний онлайн развлечений и покупок выросли в разы. Ведь, оставаясь дома, люди стали активно оформлять подписки на онлайн-кинотеатры и заказывать товары из интернет-магазинов.

Однако, не каждый бизнес может похвастается возможностью работать дистанционно. Особенно, если речь идёт о туризме, пассажирских перевозках, кинотеатрах и семейных центрах развлечениях. Во Франции работников этих сфер поддержит государство. За финансовой помощью обратились более 3,5 тысяч компаний. Всего, на это уйдёт почти 180 млн евро.

К слову, удаленная работа в режиме чрезвычайного положения постепенно становится нормой. Благодаря стремительному развитию технологий, представители многих профессий все же  без особых сложностей могут переходить к работе из офиса домой. И если одни компании решили таким образом сохранить рабочие места своим сотрудникам на время карантина, то другие и вовсе разглядели в этом новую возможность развития. В Китае даже создали специальную интернет-платформу по набору персонала. Так, крупнейшие компании КНР набирают персонал в дельте реки Янцзы через ресурс Центральной теле-радио-корпорации. Оказалось, что многие связи между работодателями и специалистами разорваны. И эта онлайн-платформа поможет решить проблему. В ближайшие 3 дня для выпускников вузов и других соискателей стомиллионной агломерации - в районе Шанхая и прилегающих провинций - организуют онлайн-ярмарку вакансий. Виртуальные собеседования с кандидатами проведут представители крупнейших компаний. Это такие акулы бизнеса как платежная система UnionPay, Шанхайская авто-промышленная корпорация, автоконцерн Джили и многие другие. Акция проходит по очереди в разных регионах страны. 3700 предприятий и ведомств готовы предоставить 340 тысяч рабочих мест. Свои резюме на онлайн-платформе уже разместили более миллиона человек.

Опустели кабинеты и в других крупных компаниях мира. Даже девелоперы и риелторы закрывают офисы продаж и все общение с клиентами и сделки перевели в режим онлайн.

Не потеряли свои рабочие места также артисты. Самые известные сценические площадки мира перешли на онлайн-формат. На сайте Метрополитен-опера, к примеру, проходят бесплатные показы постановок прошлых лет. А  Берлинская филармония открывает доступ в цифровой концертный зал. До 31 марта все архивные концерты можно смотреть бесплатно в хорошем качестве.

В Казахстане 70% сотрудников государственных организаций в двух мегаполисах страны перешли на дистанционную работу. В домашних условиях трудятся также многие журналисты, бухгалтеры, экономисты, юристы, спортсмены.

На электронный формат перешли многие школьники и студенты мира. В том же Китае, к слову, более 170 миллионов человек теперь учатся через систему онлайн-обучения.

Пока точно неизвестно, когда же страны начнут снимать строгий режим карантина. Но ясно одно: прежним мир уже не будет никогда. И не исключено, что упрощённый онлайн формат приживется во многих сферах деятельности.
 
 
 
Фото: stroireserv.ru

×