Какие книги советуют читать казахстанские звезды детям?

Какие книги советуют читать казахстанские звезды детям?

Второго апреля, начиная с 1967 года, мир отмечает Международный день детской книги. Именно благодаря им, первым сказочным сборникам, перед малышами открывается интересный и таинственный мир. Поэтому главный посыл праздника – напомнить о том, насколько важно читать книги детям. Ведь именно они формируют духовный облик человечества.

О том, какой литературой "зачитывались" казахстанские звезды и какие сказки они читают своим детям перед сном, узнавала наш корреспондент Айгерим Акимжанова. 


ЕРЛАН ИГИСИНОВ, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ: 

- Первая книга, которая на меня произвела впечатление – это конечно «Одиссея Капитана Блада» - автора Рафаэля Сабатини. Именно эта книга вызвала у меня интерес к чтению. «Лицо со шрамом» - рассказ, который произвел на меня также большое впечатление и я до сих пор ее перечитываю. Я бы рекомендовал читателям, не только маленьким, но и взрослым, произведение «Граф Монте-Кристо» (автор – Александр Дюма). Через нее можно познать, что такое честь; что такое месть; каким должно быть отношение к жизни и какими должны быть ее принципы. Сейчас уже, будучи взрослым, я читаю детям «Книгу тысячи и одной ночи». На первый взгляд, это просто сказки, но, на самом деле, каждая из них – это мотивирующая, жизнеутверждающая, обучающая, развивающая притча о любви к Богу, о любви к самому себе. Я считаю, что в этой книге есть все рецепты и примеры, как нужно жить.

По словам известного телеведущего, эти книги прекрасно помогут скрасить будни ребят в дни карантина. Ведь сейчас самое время заняться самообразованием.  Подборкой лучших детских книг поделились и другие отечественные  звезды.


АРМАН СЕИТМАМЫТ,  ДИРЕКТОР  ТЕЛЕКАНАЛА «EL ARNA»:

- Сейчас как раз такое время, когда все находятся дома, родители рядом с детьми, есть возможность посвятить время самообразованию. Каждый может выбрать любимую для себя тему и усовершенствовать свои навыки и способности. Я думаю, детям будут полезны  казахские народные сказки. Я их сам читал в детстве  и книгу  «Сказки народов мира». Также любимыми были сказки братьев Гримм и произведения Артура Конан Дойла.

МАЙЯ БЕКБАЕВА, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ, ДИРЕКТОР ТЕЛЕКАНАЛА «KAZAKH TV»:

- Мои дети уже давно читают сами. Старшая дочь впервые начала сама проявлять интерес к книгам с появлением рассказов о «Диппер и Мейбл». Это было 4 года назад. Сейчас ей больше интересна литература по истории Казахстана и мира. Недавно читала рассказы Чехова, «Робинзон Крузо», «Мифы и легенды древней Греции». Сыну 9 лет. Он все еще обожает сказки и книги о животных. Благо, сейчас есть большой выбор самых разных детских энциклопедий в картинках. С удовольствием читает Киплинга, Джанни Родари. Вспоминая себя в детстве, скажу, что в начальных классах я любила книги о сверстниках «Приключения Тома Сойера», «Дикая собака Динго». Далее, в число моих фаворитов вошли Чингиз Айтматов и Олжас Сулейменов.

АЛЬФИЯ КАРИМОВА, ВЕДУЩАЯ СОЛИСТКА «АСТАНА ОПЕРА», ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА БАШКОРТОСТАНА: 

- Я убеждена, что детские  книги, на которых выросли мы и наши родители, - лучшие на Земле! Своему  сыну я с самого раннего возраста  читала сказки народов мира, стихи для детей Михалкова, Маршака, Барто. Сказки Пушкина  сын знал практически наизусть с трехлетнего возраста! Добрые, простые, наивные герои учат быть честными, смелыми.

БАХТИЯР АДАМЖАН, ВЕДУЩИЙ СОЛИСТ ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА», ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК:

- Книги - это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы читаем абсолютно разную литературу. Старшему будет 4 года, а младшему всего лишь год. У нас множество разных книг про казахских батыров - читаем эти сказки. Старший сын очень любит динозавров. У него есть большой атлас - он знает все названия динозавров, увлекается ими. Ему всегда интересно читать про них. Более того, он наизусть знает сказку «Колобок» и иногда сам ее рассказывает.  

Благодаря книгам можно совершать открытия, бороздить просторы космического пространства, и все это, не выходя из дома,- говорит Нургуль Амиржанова.

НУРГУЛЬ АМИРЖАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ НАБ РК :

-  Интересны книги таких детских писателей, как Байбота Кошымногай, Толымбек Абдырайым. Они погружают своих читателей в удивительный мир. Также содержательны и книги Тлеугазы Бейсенбека, и Баянгали Алимжана. Могу с уверенностью сказать, что эти казахстанские писатели проводят  колоссальную работу при написании детских произведений. Я также рекомендую познакомиться с творчеством  молодых поэтов и писателей. Сейчас они в спросе. Могу отметить таких авторов, как - Олжас Касым, Адина Жусуп, Серикбол Хасан, Есболат Айдабосын.

​Автор: Айгерим Акимжанова

 

Фото: ru.freepik.com​

 

×