Казахстан организовывает возвращение своих граждан из-за границы

Казахстан организовывает возвращение своих граждан из-за границы

33 казахстанца вернулись на Родину из Саудовской Аравии. Их доставили спецбортом Минобороны в Актау. Все они во время вспышки коронавируса находились на западе Саудовской Аравии, в городе Джидда. Возможности вернуться самостоятельно они не имели  из-за  введения в стране полного запрета на международные воздушные, наземные и морские сообщения. Сейчас прибывшие граждане помещены на карантин. Под наблюдением врачей они будут  находиться ближайшие две недели. 

Ещё 335 соотечественников вернулись домой из Турции. Они прилетели в аэропорты Алматы и Актау. Среди возвратившихся – студенты, обучающиеся в Турции, а также  транзитные пассажиры из других стран.

Али Жакежанов, студент:

- Мы летели транзитным рейсом через Стамбул в Алматы, но из-за сложившейся ситуации с коронавирусом мы не смогли попасть на свой рейс до Алматы и застряли в аэропорту Стамбула. Однако при содействии Генерального консульства Казахстана в Стамбуле мы все-таки смогли зайти на территорию Турции.

Свыше двухсот казахстанцев благополучно вернулись на Родину из Польши. Их перевезли на борту специального чартерного рейса из Варшавы. Всего 207 пассажиров. Большая часть из них – студенты, обучающиеся в Европе. Еще 55 казахстанцев должны вернуться из США. Домой они не могли вылететь,  в связи с отменой международных авиарейсов и закрытия транзитных зон для иностранцев. Из Нью-Йорка казахстанцы прибудут транзитом через Москву.

Также планируется, что отечественные авиаперевозчики доставят казахстанцев из Турции, Грузии, России, Великобритании, Малайзии, Германии, Арабских Эмиратов и Нидерландов. Стоит отметить, что помощь в организации возвращения наших соотечественников на Родину оказывает оперативный штаб Министерства иностранных дел Казахстана.

 

Фото: profi.travel