Наурыз – праздник обновления и единства

Наурыз – праздник обновления и единства

Наурыз – праздник, уходящий корнями вглубь веков. Несмотря на глобальную пандемию коронавируса и отмену массовых мероприятий, день равноденствия казахстанцы будут отмечать по-традиции в кругу семьи. Наурыз – действительно совпадает с астрономическим явлением. Именно в этот период продолжительность дня и ночи равны, а затем светлое время начинает набирать силу. Поэтому слово «наурыз» в переводе с древнеиранского звучит как «новый день».

Согласно историческим летописям, празднование нового года в древнем Египте и Риме также выпадало именно на это время. В тюркоязычных странах этот праздник считается священным. Сегодня его отмечают свыше 300 миллионов человек: от Дальнего Востока и Балкан, от Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока. В 2009 году праздник Наурыз по решению ЮНЕСКО был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Это решение поддержала и Генеральная Ассамблея ООН.

ГАРИФОЛЛА ЕСИМ, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:

- Мы еще будем праздновать Наурыз всей планетой. Я в этом уверен. И мы к этому уже идем. Сейчас его отмечают практически везде. Это праздник – пробуждения природы, прихода весны, возрождения. Это время символизирует вечный праздник единения природы и человека, их неразрывную связь. 

 

Фото: yandex.kz


×