Дистанционная работа не отразится на размере заработной платы казахстанцев

Дистанционная работа не отразится на размере заработной платы казахстанцев

Дистанционная работа не отразится на размере заработной платы казахстанцев. Об этом на брифинге СЦК в столице сообщил министр труда и соцзащиты населения, Биржан Нурымбетов. Министр отмечает, что это касается не только государственных организаций, но и частных. По его словам, при дистанционной занятости порядок работы и учета рабочего времени будет определяться в соответствии со статьей 138 трудового кодекса. Глава ведомства добавил, что зарплата должна выплачиваться так же,  как и прежде, то есть в полном объеме. 

 В случае, если дистанционная работа невозможна, то работодатель, в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса, вправе ввести сокращенный или неполный режим рабочего времени.

Таким образом, работодатель вправе выдать приказ о сокращении рабочей недели, или рабочих часов в день. При этом оплата труда работникам будет производиться в соответствии с отработанным временем.

Если же какая-либо организация будет вынуждена приостановить свою деятельность, то работодатель обязан выплачивать своим сотрудникам оклад в размере не ниже минимальный зарплаты, - отмечает Нурымбетов.

Фото: zakon.kz 


×