В г. Нур-Султан и Алматы за несоблюдение мер предусмотрена уголовная и административная ответственность

В г. Нур-Султан и Алматы за несоблюдение мер предусмотрена уголовная и административная ответственность

За несоблюдение установленных ограничительных мер, введенных в период чрезвычайного положения и режима карантина в городах Нур-Султан и Алматы, предусмотрена уголовная и административная ответственность. Об этом предупреждает Генеральная прокуратура страны. Так, за неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность. Согласно статье 379 УК, нарушителю грозит штраф от 2 тысяч МРП до лишения свободы на 2 года.

К слову, наказание предусмотрено и в случае уклонения граждан от карантина. Им в данном случае грозит штраф в размере 10 МРП, либо арест до 15 суток. Однако, если такие деяния повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, то наступает уголовная ответственность в рамках статьи 304 УК – от штрафа 2 тыс. МРП до 10 лет лишения свободы.

 В сообщении говорится: "В целях обеспечения безопасности населения просим граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям; соблюдать законные требования сотрудников Министерства здравоохранения и МВД; оказывать им содействие в выявлении и профилактике инфекции".

Также прокуратура призывает  граждан не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации.

Между тем, карательные меры уже предпринимают в отношении тех граждан, которые нарушают предписанные ограничения в условиях ЧП. Так, административное дело возбуждено в отношении жителя Туркестана за проведения тоя во время чрезвычайного положения.

Фото: logincasino.com