Правоведы и эксперты отмечают актуальность трудов Абая

Сегодня правоведы и эксперты с мировым именем изучают наследие Абая не только, как поэта и просветителя, но и как политического деятеля и судьи. На основе глубоких знаний и богатого жизненного опыта, будучи бием, он разработал свод законов гражданского, уголовного и административного права «Карамола ереже». Законопроект, состоящий из 73 статей, был принят в мае 1885 года в Семипалатинской губернии. Документ тогда также сыграл важную роль в систематизации деятельности судов.

ЖАМАЛАДЕН ИБРАГИМОВ, ДЕКАН ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЕНУ ИМ. Л. Н.ГУМИЛЕВА, ПРОФЕССОР:

– Законодательство Российской империи по многим вопросам не совпадало с обычаями и традициями казахского народа. Безусловно, этот документ обобщил законы империи и законы степи. Абай искал баланс между ними. Его вклад в политическое и правовое развитие неоценим.

Правоведы отмечают, что свод законов, составленный Абаем ещё в 1885 году, актуален и сейчас.

ГУЛЬДАНА ШАРАПАТОВА, СУДЬЯ САРЫАРКИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА, КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК:

- Сейчас существует институт заочного делопроизводства. Например, если ответчик, несмотря на то, что получил уведомление, не явится в суд, то мы вправе вынести решение путем заочного производства. В «Карамола ереже» уже существовала эта норма.

Оригинал документа, в свое время, был отпечатан арабской графикой в типографии казанского Императорского университета по приказу военного губернатора Семипалатинска. К сведению, копию законопроекта писатель и общественный деятель Габит Мусрепов передал в Центральный государственный архив Казахстана.

Фото: www.inform.kz


×