В Туркестане строится уникальный этно-культурный парк

Восточный базар, улица мастеров, поселение кочевников, ханский шатёр, средневековая кухня и многое другое. Уникальный этно-культурный парк, не имеющий аналогов в Казахстане, строится рядом с мавзолеем Ходжа Ахмеда Яссауи, в Туркестане. Грандиозный проект затеяли для празднования «Наурыз мейрамы». Здесь можно будет узнать о быте и жизни номадов эпохи Казахского ханства и XIX века. Например, в поселении ремесленников мастера будут изготавливать изделия из железа, дерева, кожи и ткать ковры. А также гости могут отведать кухню кочевников.

АЙКО ТОКЕН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА:

– Квартал средневековый ремесленого городка... здесь у нас будут находится порядка 40 ремессленников, которые будут давть мастер-классы всем посетителям и туристам. Они смогут научиться ткать ковры по средневековой технологии; делать гончарные, кожаные изделия. Поучаствовать может каждый желающий человек.

Уникальный проект в «Наурыз мейрамы» позволит посетителям и иностранным туристам познакомиться с богатой казахской культурой и историей.

РАШИД АЮПОВ, АКИМ Г. ТУРКЕСТАНА:

– Здесь ежегодно ставят юрты, открывается своеобразный этноаул. Мы хотели изменить формат. В этноауле будут работать профессиональные актёры, которые будут рассказывать об истории и культуре казахов. Здесь можно познакомиться с эпохой 14, 15 и 19 веков. Наша цель – показать гостям быт того времени и, таким образом, привлечь туристов.

Гости в праздничные дни смогут посетить глинобитные жилища и увидеть своими глазами деревянные заборы. К слову, объекты строятся по особым требованиям и параметрам. Уникальный проект планируется открыть 15 марта.

Фото: www.inform.kz