В столице будут развивать три направления туризма

Почти миллион туристов посетили Нур-Султан в прошлом году. При этом третью часть из них составили иностранные путешественники. По сравнению с 2018 годом, показатель увеличился на 14%. Наибольший спрос на туры в Нур-Султан наблюдается среди жителей приграничных городов Китая, России и стран СНГ. Для зарубежных гостей в столице созданы все условия: установлены системы пешеходного ориентирования, запущены экскурсионные автобусы, открыты инфокиоски, разработаны 15 новых турмаршрутов и специальные мобильные приложения.

ГАЛЫМЖАН КАРИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА АКИМАТА  Г. НУР-СУЛТАН»:

-У нас реализуется проект «City pass» для приезжающих туристов. «City pass» - это карточка для туриста, которая дает ему привилегии для входа на объекты. Существуют около 128 объектов города. Туристы могут пользоваться туристическими автобусами Red Buss.

Также «City pass» делится на две категории: карточка на 24 часа и карточка на 72 часа. У нас есть пеший турпакет с помощью приложения izi.travel. Izi.travel – это приложение, которое работает в оффлайн-режиме, и которая  является аудио-туром для туристов. Это приложение охватывает около 30 языков.

В целом, в этом году в столице, как и прежде, будут активно развивать три главных направления: деловой, городской рекреационный и медицинский туризм.

ГАЛЫМЖАН КАРИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА АКИМАТА  Г. НУР-СУЛТАН»:

- Медицинский туризм у нас очень развит. В нашей столице есть хорошие больницы в городе, и по ценам они ниже других заграничных больниц. В Казахстане около семи организаций прошли аккредитацию JCA (джей-си-ай). Из них  6 организаций находятся в городе Нур-Султан. .

 Большой плюс нашего медицинского туризма - это приемлемые цены для туристов, а также хороший сервис, который не уступает заграничному. У нас развиты самые последние технологии.

По словам аналитиков, турпотенциал главного города Казахстана остается до конца пока не раскрытым. Однако условия уже создаются. Гостиницы столицы в год могут принимать до двух-трех миллионов туристов. Помимо отелей в Нур-Султане работают свыше 8 десятков хостелов. Качество их обслуживания соответствует европейским стандартам. Словом, путешественникам есть из чего выбирать.

ТЛЕУЖАН ОМИРУЗАК, ТУРИСТ:

- Этот город притягивает с деловой точки зрения. Я сам  очень часто приезжаю а Нур-Султан.  Также часто приезжаю сюда летом с семьей. Город год за годом становится привлекательнее.

В городе становится очень интересно. Частенько н нашей столице проходят спортивно-культурные события. Более того, присутствуют большие торговые центры, шопинг. Можно посетить различные культурные центры.  

Развитие этих направлений, по мнению специалистов, позволят, в первую очередь, сформировать имидж Нур-Султана,  как туристического вектора сначала на региональном уровне, а в дальнейшем и мирового значения.

Автор: Айгерим Акимжан

Фото: 365info.kz


×