Подготовка к потенциальному наводнению идет полным ходом

Синоптики прогнозируют, что Весна в этом году начнётся на 2-3 недели раньше, чем обычно. Раннее потепление радует и одновременно заставляет задумываться заранее об угрозе подтопления некоторых регионов страны. Так,  по данным представителей министерства внутренних дел республики  9 тысяч  человек и 1 730 единиц техники готовы оперативно реагировать на возможные осложнения паводковой обстановки в стране. По сообщению зам главы ведомства Юрия Ильина, во избежание чрезвычайной ситуации, усилены меры по предупреждению и устранению паводковых угроз.

Кроме того, учитывая возможный риск подтопления, подготовлено 1700 пунктов приема эвакуируемого населения, обновлены маршруты и  выделен спецтранспорт. Подготовлены и необходимые средства: палатки, кровати, а также запасы продуктов питания и питьевой воды. Отметим, по предварительным прогнозам синоптиков,  объемы снегозапасов в стране значительно выше нормы. Наиболее вероятно осложнение обстановки в 8 регионах страны.

ЮРИЙ ИЛЬИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

 - Прогноз, который на сегоднящний день мы имеем, основан по состоянию на 1 февраля. Исходя из этого прогноза,  мы определили для себя наиболее узкие участки, которые могут представлять определенную угрозу для населения. Это более 600 населеннных пунктов, где существует высокий риск возникновения черезвычайной ситуации с прохождением весеннего паводкого периода. Более подробный прогноз от казгидромета и более подробную информацию дадут мои коллеги 1 марта. Соответственно, мы дальше будем совместно отрабатывать возможные варианты развития собитий на тех участках, где сейчас наблюдается выпадение большого количества снега. Мы всегда говорим, в первую очередь, об этих  вещях. Это свои подтверждающие документы, ценные вещи для того,  чтобы на время эвакуироваться  в безопасное место.

Автор: Айгерим Акимжанова 

Фото: inbusiness.kz


×