Республиканский форум «Аль-Фараби и современная казахская философия» прошел в столице

Семейные ценности, национальная идентичность и глобальное мировоззрение. Эти три постулата, лежащих в основе философии аль-Фараби, должны стать отправными точками в формировании духовно-нравственного воспитания современного молодого поколения. Такую мысль выразил казахстанский исследователь Султан Жайык на форуме в столице.

В нем приняли участие ученые и студенты почти со всей республики. Они отметили, что трактаты Абу Насра аль-Фараби, который внёс весомый  вклад в мировую культуру и цивилизацию, не потеряли своей значимости и по сей день. А его идеи обогатили всемирную философию, этику, логику, математику, теории музыки, религии, государства и права.

СУЛТАН ЖАЙЫК, ДОЦЕНТ АКТЮБИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА  «ОРТА БІЛІМ БЕРУДІ ЖАҢҒЫРТУ»:

- В книге «Добродетельный город» Абу Наср аль-Фараби упоминает об общечеловеческих проблемах и вопросах, которые существовали в те времена, когда жил великий философ, и существуют по сей день. Отношения людей в целом, человечность, уважение. Все это требует постоянной работы над собой и своей личностью и служит определенным путеводителем для молодого поколения.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: 24smi.org