Космический мониторинг позволит решить 50 отраслевых задач Казахстана

50 отраслевых задач Казахстана готова решить в этом году космическая система дистанционного зондирования Земли. В их числе мониторинг участков госграницы, анализ пахотных и неиспользуемых земель, надзор незаконных вырубок леса, прогноз стихийных бедствий и оценка лесостепных пожаров.

В прошлом году на основе космических данных были созданы цифровые векторные карты сельхозугодий. Площадь оцифрованных земель составила более 33 млн гектаров.

БАУБЕК ОРАЛМАГАМБЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

- В первую очередь в цифровизации активное участие принимает наша космическая система дистанционного зондирования земли, которая состоит из трех спутников высокого разрешения. В 2019 году мы сделали 35 отраслевых задач. В первую очередь, это мониторинг за неиспользуемыми землями, также в рамках неиспользования неиспользуемых земель были возращены в экономику земли кадастровой стоимостью около 145 млрд тенге.

По словам специалистов, научные исследования по утилизации бытовых и промышленных отходов также ежегодно проводятся с помощью высокодетальной спутниковой информации, получаемой посредством космических снимков.

БАУБЕК ОРАЛМАГАМБЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

- Мы предоставляем не просто космические снимки, а уже обработанную аналитику. В части ТБО, мониторинг ТБО, вокруг 17 крупных городов было выявлено более 9 тыс стихийных свалов. Это позволяет оперативно реагировать инспекторам на местах.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: rg.ru