Запущен проект по регулированию химических веществ в Казахстане

Улучшить окружающую среду позволит в Казахстане новый проект Программы развития ООН. Он позволит эффективно и качественно регулировать выбросы опасных химических веществ.

Концепцию пилотного проекта представили специалисты отрасли в Нур-Султане. По их словам, проект предусматривает не только разработку нормативно-правовых актов и улучшение экологического законодательства страны, но и охватывает такие вопросы, как обучение представителей отрасли на основе лучших международных практик и надлежащая утилизация вредных выбросов на промышленных предприятиях и медицинских производствах.

Эту программу планируют поэтапно внедрять в Казахстане в течение двух лет, на эти цели  направлено около 300 тысяч долларов.

АРМАН КАШКИНБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ПРООН В КАЗАХСТАНЕ:

- Нужно знать, как управлять и что дальше делать с этими химическими веществами. В связи с этим мы запускаем проект совместно с тремя министерствами сразу. Это министерство здравоохранения, министерство экологии, природных ресурсов и геологии и минитерство иностранных дел, которое нас тоже поддержало. Конечная цель этого проекта, как и всех других, которые мы осуществляем как организация ООН в Казахстане - это устоичивое развитие. Устойчивое развитие - что это? Это в итоге здоровье населения.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: ehonews.kz


×