Популяцию каспийских тюленей исследуют учёные

Популяцию каспийских тюленей исследуют учёные

Сколько тюленей обитают у берегов Каспийского моря? Ответ на этот вопрос начали искать известные ученые Казахстана и России.

Отмечается, что в ходе совместных исследований будет учитываться не только популяция млекопитающих, но и их среда обитания. Для учета их численности специалисты привлекают авиацию и новое современное оборудование - это тепловизоры, а также фотокамеры синхронной съемки.

Стоит отметить, что подобные исследования уже проводились в 2012 году. Тогда специалисты насчитали 100 тысяч млекопитающих в этом регионе.

ФЁДОР КЛИМОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КАЗАХСТАНСКОГО АГЕНТСТВА ПРИКЛАДНОЙ ЭКОЛОГИИ:

- Нам нужно действительно убедиться какова же численность, чтобы общественности предоставить точную информацию. В рамках этих исследований, когда говорим о необходимости построения маршрута безопасного движения судов, мы обязательно проводим учеты, а именно отслеживаем массовое скопление, чтобы обойти их, и ни один тюлень не пострадал. По данным исследованиям мы покажем, что Каспийский тюлень, который был помечен, что его маршрут расселения очень широкий. Он достигал Баку. Он располагался широко в Среднем Каспий.

Фото: kursiv.kz