В Казахстане планируют начать геологоразведку новых месторождений

Десятки месторождений по добыче полезных ископаемых и редкоземельных металлов планируют открыть в Казахстане в ближайшие пять лет. О возможной разработке новых подземных кладовых рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

По его словам, решить основные вопросы отечественной геологоразведки позволит специальная программа, рассчитанная на 2021-2025 годы, концепция которой была представлена на заседании правительства.

Новый документ, по мнению главы профильного ведомства, позволит решить семь основных задач. В их числе - восполнение минерально-сырьевой базы, цифровизация и развитие инфраструктуры отрасли, а также научно-исследовательское обеспечение и привлечение инвестиций.

В целом, до 2025 года на реализацию программы из госбюджета будет выделено порядка 200 млрд тенге, ожидается, что в 4 раза больше составит сумма частных инвестиций.  

МАГЗУМ МИРЗАГАЛИЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

- Реализация программы позволит, во-первых, повысить изученность территории с 25 % до 37% от доступной для изучения территории.Второе - оценить прогнозные ресурсы полезных ископаемых и выделить порядка 50 потенциально перспективных объектов полезных ископаемых. В третьих, увеличить степень изученности осадочных бассейнов: освоенных бассейнов – до 60%; малоизученных – до 10%. В четвертых, обеспечить прирост прогнозных ресурсов по полезным ископаемым.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: qazgeology.kz


×