Горный туризм активно развивается в Алматинской области

На горном туризме можно хорошо заработать. В мире стремительно растет количество путешественников, увлекающихся этим видом времяпровождения, говорят эксперты.

Пик Хан-Тенгри в Алматинской области традиционно привлекает гостей. Если  в 2018 году у его подножия отдохнуло больше сотни человек, то в прошлом - уже вдвое больше.

Среди туристов есть и профессиональные альпинисты, и скалолазы-любители. Чтобы соответствовать запросам гостей в Райымбекском районе Алматинской области за два года открылось 5 современных зон отдыха. Теперь местные власти нацелены восстановить и высокогорную турбазу «Акбулак» с бугельной канатной дорогой и открыть этно-аул.

НУРБОЛ САГАТБЕКУЛЫ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА РАЙЫМБЕКСКОГО РАЙОНА:

- К нам приезжают инвесторы, интересуются, где лучше разместить зоны отдыха. Сейчас уже решено разбить этноаул у подножия Хана Тенгри. Планируем восстановить и дорогу, ведущую к мраморной стене. Еще у нас есть озера Караколь, Акколь, будем разрабатывать до них пешие и конные туристические маршруты.

БЕКБОЛАТ БИРЖАНОВ, ТУРИСТ:

- Лыжный спорт - это же здоровье, адреналин. Всякий, кто приезжают сюда не может остаться равнодушным к величию горных вершин.

Фото: kapital.kz