Многодетным cемьям увеличат пособия

Семьям, которые воспитывают от 8 и более детей, увеличат размер госпособия. Об этом на расширенном заседании коллегии сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Сейчас после появления в семье седьмого ребенка на последующих детей государством выплачивается фиксированная сумма пособия - порядка 75 тысяч тенге. Благодаря дифференцированному подходу она будет доходить почти до 160 тысяч. Именно на такую сумму может рассчитывать самая многодетная семья в Казахстане, где детей 15.

По словам министра, законопроект проходит процедуры согласования. Вне зависимости от того, как скоро примут эти поправки, начислять пособия по новым стандартам будут с 1 января.

БИРЖАН НУРЫМБЕТОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

 - Мы решили подкорректировать и дифференцирование вести дальше. Теперь 8 детей будет не 74 тысячи, а порядка 85 тыс., 9 детей - 96, 10 детей - 106 тысяч. И 15 детей - 159 тысяч тенге. По 10 600 на каждого ребенка будем дальше добавлять. Мы считаем, что это правильно. В регионах обращались матери, которые имеют по 11-12 детей, и им причитается пособие, которое предусмотрено до 7 детей.

Фото: 365info.kz


×