50 стран за три года объездят казахстанские исследователи «По следам предков»

50 стран за три года планируют объездить казахстанские исследователи для изучения наследия кочевников по всему миру. В числе ближайших мест назначения страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Индонезия и Мьянма. Там, уверены отечественные ученые, кроются настоящие артефакты - свидетельства пребывания древних номадов. К слову, изучать их они намерены в течение двух недель.

Напомним, первая научная экспедиция под руководством Сапара Искакова «По следам предков» была организована 4 года назад.

САПАР ИСКАКОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, АВТОР ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

- Мы объездили 49 стран. В ходе нашей экспедици мы посещаем различные государства. Все поездки освещаем на телеканалах. Следующее наше направление - юго-восточные страны. Там также есть артефакты, свидетельствующие о том, что там были наши предки, это следы копыт лошадей. Очень важно все это посредством новых документальных телепроектов донести до общественности.

Познакомиться с результами научного проекта удалось и телезрителям  «Kazakh TV». За 4 года в эфире телеканала было показано свыше 65 документальных фильмов. Еще 150 фильмов снимут в ближайшие три года.

ТАЛГАТБЕК АБДИКОЖАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА «ХАБАР 24»:

- Я участвую в проекте «По следам предков» с 2018 года. За это время мы побывали во многих странах. На следующей неделе отправляемся в двухнедельную поездку, где будут собраны различные материалы, которые планируем выдать в новостной эфир на нашем телеканале и на телеканале «Kazakh TV». А вот большой телепроект будем транслировать немного позже, с комментариями различных историков.

Автор: Айгерим Акимжанова


×