В Казахстане намерены засеять саксаулом еще 17 тысяч гектаров

Засеять саженцами черного саксаула еще 17 000 гектаров высохшего дна Аральского моря. Такая задача стоит перед экологами Казахстана. Финансовые средства на осуществление задуманного они намерены получить за счет гранта. Его в свою очередь может предоставить Азиатская организация по сотрудничеству в лесном секторе. В него входит и Казахстан.

АСЫЛХАН АСЫЛБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ФОНДА СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ КАЗАХСТАНА:

- Снова Казахстан подал заявку в ассоциацию тихоокеанских стран АFоСО. Они выделяют деньги на посадки, у них как раз два проекта. Один из них по Аральскому морю снова могут рассмотреть, и, возможно, дадут еще 2 млн.

Ученые намерены сосредоточить внимание и на воспроизводстве уже имеющихся площадей кустарника. Специально для этого ученые страны разработали инновационные технологии. Они значительно повысят темпы роста саксаула.

АСЫЛХАН АСЫЛБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ФОНДА СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ КАЗАХСТАНА:

- В Казахстане есть институт ботаники, инстуитут почвоведения тоже разрабатывают болтушки, который ускоряют рост не только саксаула, но и, допустим, любого дерева. Он в 1,5 раза будет больше, в 1,5 раза увеличит рост деревьев, приживаемость. Идет эксперимент.

Отметим, саженцы саксаула сегодня в Казахстане высаживают по рекомендациям, разработанным научно-исследовательским институтом лесного хозяйства в Щучинске.

Фото: mytabigat.kz


×