На родине Абая прошли соревнования беркутчи

175-летию Абая посвятили республиканские соревнования беркутчи. Традиционное состязание прошло на родине великого поэта в Восточно-Казахстанской области. На чемпионат съехалось порядка 60 охотников из 13 регионов страны. В их числе и 11-летний житель столицы Ерасыл Серикбекулы. Обучению хищных птиц он научился у деда и отца.

ЕРАСЫЛ СЕРИКБЕКУЛЫ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:

– Обучению ловчих птиц я начал заниматься с 7-8 лет. Моей первой птицей был сокол-балабан. А когда подрос, начал обучать птиц крупнее.

В ходе соревнования оценивались различные умения и навыки - призыв птицы к руке, ловкость и скорость при охоте на живого зайца и лису. Самым зрелищным стало последнее испытание - охота на волка. Такая задача по клюву не каждой птице

ЕРМУХАН БАЙЕТБАЙ, ПОБЕДИТЕЛЬ СОРЕВНОВАНИЯ:

- Моего беркута зовут Айгайтас. Ему 4 года. Участвовал в нескольких соревнованиях. Вот и в этих занял первое место. Мы учимся у старшего поколения, как нужно обучать птиц. Сейчас многие увлечены разведением и обучением хищников.

ЖАРКЫНБЕК БАЙСАБЫРОВ, АКИМ АБАЙСКОГО РАЙОНА ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

– В области в честь юбилея Абая запланировано порядка 560 мероприятий. 118 из них пройдут на Родине поэта. Поэтому, мы считаем, что такие соревнования весьма поучительны для подрастающего поколения. Кстати, событие, которое мы проводим в рамках статьи «Семь граней Великой степи», нужны для того, чтобы эти традиции не забывались.

Фото: Хабар 24