Ученые разработали новые бактерии, удерживающие влагу

Сдерживающие пески бактерии вывели в Казахстане. Они предназначены для того, чтобы удерживать влагу и закреплять подвижные дюны. Ведь при сильном ветре барханы за день могут сдвигаться на несколько метров. И уже на подготовленных местах, говорят экологи, можно высаживать саксаул. Таким образом благодаря крошечным микроорганизмам можно решить проблему опустынивания, считают отечественные ученые.

АСЫЛХАН АСЫЛБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ФОНДА СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ КАЗАХСТАНА:

- Теперь мы хотим попробовать, если получится, зацементировать. Эти бактерии будут сдерживать и связывать песок. И мы там посадим как раз саксаул, он будет лучше и выше расти. Самое главное, чтобы саксаул принялся, вырос бы. А если он чуть примется он уходит корнями на 2-3 метра.

Между тем, опытом по выращиванию саксаула делятся и ученые Китая, Ирана, Афганистана, Монголии, Туркменистана и Узбекистана. Интересна им работа и казахстанских исследователей. В 2019 году Казахстан совместно с Лесной службой Кореи на 10 тыс гектарах дна Аральского моря высадили саженцы черного саксаула. Именно этому виду кустарника отдают предпочтение в нашей стране. Его ценят за неприхотливость и высокую приживаемость в пустынных зонах. А уже весной этого года запланировано засеять саксаулом 2,5 тыс гектаров.

АСЫЛХАН АСЫЛБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ФОНДА СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ КАЗАХСТАНА:

- Например, Туркмения делает шахматные колодца, в шахматном порядке высаживают, у нас кулистными, допустим. У каждого свой подход, у  них глубинные пески. Действително, тяжелее может быть. Каждый обменивается опытом. Вот монгольцы предлагали нам разные методики. Сейчас корейские ученые, также они нанимали профессоров, их ученые приезжали 2 раза в год, брали отбор семян, изучали.

Теперь впереди стоит задача - создать саксаульный «зеленый» пояс вокруг поселений Кызылординской области.

Таким образом, экологи планируют вырастить настоящий лес из кустарника. Ведь Казахстан занимает первое место в мире по площади, на которой растёт саксаул. Из почти 12 млн гектаров лесопосадки, половину – а это более 6 миллионов – занимают кустарники этого вида.

Фото:ecoportal.info


×