В Алматы открылся научный центр аль-Фараби

Научный центр в честь 1150-летия Аль-Фараби открылся в Национальной библиотеке Алматы. В нем собраны свыше 4000 трактатов выдающегося мыслителя и философа, а также исследования о нём.

Каждый желающий сможет ознакомиться с переводами произведений аль-Фараби, найти материалы о жизни и творчестве учителя Востока, а также изучить разработки отечественных и зарубежных историков, а также электронные издания и статьи. Юбилейную дату отметят не только в Казахстане. Выставки также пройдут в Дублине и Санкт-Петербурге.

БАХЫТЖАМАЛ ОСПАНОВА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ РК:

– В Национальной библиотеке нет оригинальных трудов аль-Фараби. Но мы проводим огромную работу по поиску его произведений, для этого организовываем экспедиции в другие страны, проводим исследования. А когда находим, делаем оцифровку его трактатов. Мы надеемся, что и другие его труды будут у нас в фонде.

АБСАТТАР ДЕРБИСАЛИ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ:

– Он стремился к новым знаниям. Поэтому специально отправился в Месопатамию, в Багдат, которые тогда являлись центрами науки, для того, чтобы получить образование. Это позволило ему написать прекрасные произведения - разработки не только на арабском, но и на греческом языках. Он оставил после себя поистине бессмертные труды.

Фото: almaty.tv