Биоразнообразие Аральского моря сохранят

Пастбища вместо песков и леса вместо опустошенных земель. Через пять лет Узбекистан намерен превратить часть высушенного дна Аральского моря в зеленый сад. Специалисты со всей республики уже третий год занимаются озеленением обширных засушливых территорий.По специальной технологии здесь высаживают главное дерево пустыни – саксаул.

По словам специалистов, эти древесные растения своими корнями скрепляют почву и не дают образоваться барханам. А уже в 10-летнем возрасте саксаул  позволяет задерживать до 10 кубических метров песка.

К слову, перенять опыт у соседа намерен и Казахстан. Республика также планирует выращивать сеянцы пустынных и кормовых растений на прибрежных территориях Арала.

Кроме того, государство намерено усилить работу по сохранению биоразнообразия и развитию рыбного промысла в Аральском регионе.

ГЛЕБ ЩЕГЕЛЬСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Прорывной проект, это естественно. Казахстан на сегодня может сказать, что мы смогли построить дамбу, отсечь малый Арал, и он уже полноводный. Здесь репродуктивно воспроизводится рыба, порядка 8000 тон сегодня вылавливается ежегодно и перерабатывается. Буквально за 2019 год в Аральском регионе открыто порядка 5 новых цехов по переработке рыбных ресурсов. Сегодня к рыбным ресурсам большой интерес.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: regnum.ru