В Национальной библиотеке презентовали книгу «Кунанбай»

Понять, какой личностью был отец Абая – Кунанбай и какой след он оставил в истории казахского народа, можно узнать благодаря исследованию отечественного ученого. Презентация издания ректора Евразийского национального университета Ерлана Садыкова состоялась в Национальной академической библиотеке в рамках празднования 175-летия великого поэта Абая.

Научная биография, состоящая из 28 глав, повествует о главных этапах жизни, становления и правления Кунанбая. В книге воссоздается его портрет как дипломата, крупного политического деятеля, который все силы направлял на развитие страны и народа.

ЕРЛАН СЫДЫКОВ, АВТОР «КУНАНБАЙ»:

– Идее написания книги предшествовало издание под названием «Шакарим». Он был переведен и издан на 6 языках мира. Я подумал, почему бы не развивать эту тему и дальше, решил взяться за издание «Кунанбай». Книга является результатом многолетних научных изучений и исследований. Материала было предостаточно. В книге использовал все собранные сведения. На днях книгу издали в Москве. Я очень рад.

СЕРИК НЕГИМОВ, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

– В книге описывается жизнь Кунанбая, его происхождение, ведется рассказ и о его потомках, и о его вкладе в развитии народа и воспитание детей. Он был целеустремленным. Кунанбай верил силу образования. Его сыновья Халиолла и Абай получили качественное образование. Например, Абай 3,5 года получал образование в медресе. Затем полгода учился в русской школе. Благодаря Кунанбаю Абай вырос очень умным человеком.

Фото: inform.kz


×