Прикаспийские страны обсудили сотрудничество в гидрометеорологии

Прикаспийские страны расширяют сотрудничество. В сфере интересов -  гидрометеорология. Взаимодействие позволяет обмениваться точными прогнозами изменения уровня воды, сообщает корреспондент Kazakh TV.

Они должны обеспечить безопасность судоходcтва и других работ в крупнейшем континентальном водоёме планеты.

По словам экспертов, вступление в силу соглашения, подписанного пятью прикаспийскими государствами более пяти лет назад, открывает новые возможности не только для обмена информацией, но и взаимодействия в проведении наблюдений качества морской воды, прогнозов погоды и климата. К слову, за это время государства реализовали ряд совместных проектов, направленных на сохранение биоразнообразия Каспийского моря.

НАТАЛЬЯ ИВКИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ИССЛЕДОВАНИЙ КАСПИЙСКОГО МОРЯ РГП «КАЗГИДРОМЕТ»:

- В рамках этого Каспийского координационного комитета, мы выпускаем уникальные каталоги гидрометеоролигических параметров, в частности, был создан генеральный каталог уровня Каспийского моря. Впервые был создан каталог температуры поверхности воды, температуры воздуха, солёности, поверхностного притока в Каспийское море. Используя эти данные, мы можем анализировать какая гидрометеорологическая ситуация находится на Каспийском море и предупреждать об опасных метеорологических условиях.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: mir24.tv


×