Мир Абая открывается для европейцев

Братислава стала третьей европейской столицей, куда в год 175-летия Абая привезли его произведения. Более 200 книг великого поэта и мыслителя теперь можно найти в Центральной библиотеке Академии наук Словакии. Сотрудники библиотеки назвали подарок бесценным и пообещали выставить коллекцию на самое почётное место.

МИХАЛ СЛЯЦКИЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ АКАДЕМИИ НАУК СЛОВАКИИ:

- Мы хотим поблагодарить национальную академическую библиотеку Казахстана! Это действительно книжный дар. Для нас эта литература имеет большое значение. Мы уверены, эта коллекция будет интересна нашим читателям.

К удивлению присутствовавших на презентации Абай заговорил на словацком. Специально к 175-летию нашего поэта казахстанские студенты перевели слова-назидания великого мыслителя.

ОРАЗАЛИ ЕРЛАНУЛЫ, СТУДЕНТ:

- Мне сказали, что намечается мероприятие и я сразу как узнал об этом, начали подготавливаться. Занимались переводом мы около двух недель. Действительно, это было не легко. Поскольку словацкий язык не имеет такие обширные слова для того, чтобы говорить, описывать моменты, которые у нас в казахском языке использует Абай Кунанбаев. У нас богатый язык, из-за этого было сложно.

Ожидается, что на словацкий будут переведены сразу несколько трудов  легендарного поэта казахского народа. В нашем посольстве в Братиславе планируют провести их презентацию уже этим летом.

РОМАН ВАСИЛЕНКО ПОСОЛ РК В СЛОВАКИИ:

- В рамках празднования 175-летия Абая будет произведён перевод и Слов назиданий и поэзии Абая. Мы надеемся, что наши страны станут ближе, наши народы станут лучше друг друга понимать. Хочется сказать, это первая ласточка в целой череде культурных массовых мероприятий, которые наше новое посольство планирует провести в течение года в Братиславе.

Библиотекари Казахстана и Словакии не намерены ограничиваться лишь передачей книг. В Братиславе за круглым столом коллеги обсудили будущие проекты и договорились расширять горизонты сотрудничества.

В частности, казахстанским специалистам интересен словацкий опыт в оцифровке книг.Торжественный вечер завершили праздничным концертом.

Фото: inform.kz