Культурно-информационный центр «Абай» открылся в Праге

Культурно-информационный центр «Абай» открылся в Праге. Событие приурочено к празднованию 175-летия великого казахского поэта и мыслителя. Открытие центра позволит жителям Европы поближе познакомиться с творчеством Абая Кунанбаева. Здесь представлено свыше тысячи книг. Среди них как новые издания, так и редкие экземпляры. Их привезли специально из Семея. Кроме того, есть фотографии, видеоматериалы и аудиозаписи «Слов назидания» Абая на трёх языках.

УМИТХАН МУНАЛБАЕВА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ РК:

- Есть такая собирательница наследия Абая – Алмахан апай, которая 32 года занимается сбором информации. Она передала в дар библиотеки все картины, которые она имеет в своём фонде. Разные периоды жизни Абая мы тут представили: юность Абая, его первые годы, детство.

ТУРСЫН ЖУРТБАЙ, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

– Эта копия сборника Абая 1909 года. Остальные были выпущены до 30 годов. Их ценность в том, что некоторые произведения Абая были изданы впервые. Поэтому они оригинальные. 

Проект реализован сотрудниками Национальной академической библиотеки Казахстана совместно с чешскими коллегами. Центр Абая расположился в самой старейшей библиотеке страны. Отныне тысячи читателей смогут познакомиться и с произведениями великого Абая.

МАРТИН КАСАНДО, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ЧЕХИИ:

- Казахстан и Чехия находятся очень далеко друг от друга. Наши граждане не так хорошо знакомы с Казахстаном. Но я, считаю, Центр Абая поможет чехам поближе узнать Казахстан, вашу культуру, литературу и познакомиться с таким великим писателем как Абай Кунанбаев. Для нас большая честь принимать такое мероприятие.

СТАНИСЛАВ БЕРКОВЕЦ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ЧЕХИИ:

- Я рад, что наши библиотеки реализовали такой проект. У нас даже в Парламенте Чехии очень интересуются Казахстаном. Я лично знаком с творчеством Абая. И я уверен, что на этой выставке я смогу узнать больше. Я обязательно планирую посетить центр Абая ещё раз в свободное от работы время.

Фото: 24.kz


×