В этом году юбилей Абу Насра Аль-Фараби будет отмечаться под эгидой ЮНЕСКО

В этом году юбилей Абу Насра Аль-Фараби будет отмечаться под эгидой ЮНЕСКО. Это позволит более масштабно исследовать наследие ученого. Особый интерес сегодня вызывают такие его работы, как «Трактат о взглядах жителей добродетельного города», «Жемчужины премудрости» и «Гражданская политика». В целом, до наших дней сохранилось более 100 трудов ученого, написанных на иврите, латинском и арабском языках. Аль-Фараби также был автором комментариев к сочинениям древнегреческого мыслителя Аристотеля.

ГАЛИЯ КУРМАНГАЛИЕВА, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК:

- Всем прекрасно известно, что этот мыслитель получил название второго после Аристотеля. Мыслитель, который обладал фундаментальными знаниями во многих отраслях, не только в области философии, но и в математике.

Альма-матер казахстанского фарабиеведения по праву считают Институт философии, политологии и религиоведения. В 90-х прошлого столетия фарабиеведение получает второе дыхание в стенах Казахского национального университета. Позже научно-исследовательские центры аль-Фараби откроются по примеру нашей страны ещё в 12 государствах. К юбилею великого мыслителя в казахстанском центре проведут международный симпозиум и запустят новую электронную платформу.

БЕКЖАН МЕЙРБАЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА АЛЬ-ФАРАБИ:

–Задача – собрать воедино всё многообразие информации про аль-Фараби. Чтобы интересующийся человек зашёл на сайт и нашёл, и фильмы, и документы, и первоисточники, и научные статьи. Ведь его идеи актуальны и в наше время, они дают толчок к решению многих вопросов.

Сайт будет работать по принципу «невидимый колледж». Здесь будет предоставляться возможность фарабиеведам со всего мира публиковать свои проекты и дискутировать. Кроме того, на сайте можно будет пройти онлайн-курсы по знанию наследия великого мыслителя.

Фото: inform.kz