Трудовая деятельность Абая как политика

Трудовую деятельность Абая как политика, как государственного управляющего полностью проанализируют. Ученые утверждают, что именно эта часть его многогранной личности все еще малоизучена. К слову, отправной точкой для научных исследований стала информация о том, что Абай управлял поселком Коныр Кокше, расположенным близ Семея. Свидельствуют об этом, сохранившиеся в архивах Омска и Санкт-Петербурга, письма просветителя российским губернаторам.

К их тщательному изучению в ближайшее время приступит группа опытных историков. Ожидается, что специалисты научно-исследовательского института «Абай Академиясы», созданном при Евразийском университете,   займутся  реализацией  15 проектов. Они затронут личность, биографические данные, философские идеи и творчество Абая.

ЖАНБОТА КАРИПБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА «АБАЙ АКАДЕМИЯСЫ»:

 - До сих пор тестология Абая не была систематизирована. По сей день все еще существуют моменты, которые вызывают очень много споров. Наша цель -  на научно-исследовательском уровне донести до будущего поколения богатое наследие Абая. Для этого нами были приглашены ученые, с которыми мы тесно сотрудничаем. Это как казахстанские, так и зарубежные исследователи из таких стран, как Турция и Татарстан.