Историко-культурный центр аль-Фараби в Дамаске готов к открытию

Историко-культурный центр аль-Фараби в Дамаске готов к открытию

Историко-культурный центр Аль-Фараби в сирийском Дамаске готов к открытию. Такое решение принято рабочей группой, созданной из представителей профильных ведомств Казахстана.

Накануне 1150-летнего юбилея великого мыслителя, отечественная делегация прибыла в город для того, чтобы изучить состояние историко-культурного центра и наметить дальнейший план работ.

КАЙРАТ ЛАМА ШАРИФ, ПОСОЛ ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ МИД РК:

- По прибытии в Дамаск узнали, что наш культурный центр аль-Фараби находится в хорошем состоянии, несмотря на то, что в этой стране была война, сирийцы очень бережно отнеслись к этой идее. Этот центр, построенный по инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева, они сохранили. В настоящее время стоит задача изучить техническое состояние объекта. Да, требуется какой-то косметический ремонт, но в целом здание готово к открытию.

Напомним, в отличие от древнегреческих философов аль-Фараби не ограничивал понятие «человек» этническими рамками. В своих трактатах он утверждал, что возможность приобщения людей к знанию не зависит от национальной, расовой, социальной, религиозной принадлежности. Популяризация философского наследия нашего великого соотечественника -  основная цель создания культурного центра аль Фараби в Дамаске.

В будущем планируется проводить в стенах здания конференции, лекции об истории, обычаях и традициях нашего народа, а также курсы изучения казахского и арабского языков.

Фото: kazinform.kz