Утверждён план по проведению юбилеев А. Кунанбаева и аль-Фараби

Утверждён план по проведению юбилеев А. Кунанбаева и аль-Фараби

В Казахстане намерены с размахом отметить 175-летие Абая и 1150-летие аль-Фараби. В Нур-Султане члены государственной комиссии, детально обсудив поступившие предложения, утвердили план по подготовке и проведению знаменательных дат.

В календарь юбилейного года вошли десятки мероприятий, которые пройдут в самых разных странах. Среди них конференции в Париже, встречи с абаеведами в Кембриджском университете, постановка оперы «Абай» в Большом театре Москвы.

Кроме того, в стране запланировано проведение множества различных выставок, фестивалей и презентаций. К тому же снимут документальные фильмы об Абае и аль-Фараби, а также переведут и издадут их труды.

БЕРДИБЕК САПАРБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

- Среди планов перевести труды Абая как минимум на 10 языков. Также мы планируем построить в столице большой центр «Абай әлемі». А акимат города на свои средства поставит поэту памятник. На организацию мероприятий из госбюджета выделяется свыше 3 млрд тенге.

КРЫМБЕК КУШЕРБАЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РК:

- Поручаю принять дополнительные меры по улучшению инфраструктуры Абайского района Восточно-Казахстанской области. На базе казахстанских посольств за рубежом, а также в ВУЗах-партнёрах казахстанских национальных университетов необходимо отработать вопрос создания центров имени Абая. Поручаю акимам Нур-Султана, Алматы, Шымкента, а также областей утвердить региональные планы по подготовке и проведению юбилея.

Фото: 24.kz


×