Фильм об аль-Фараби снимут казахстанские кинематографисты

Фильм об аль-Фараби снимут казахстанские кинематографисты

Казахстанские кинематографисты готовят документальный фильм об аль-Фараби. Картина «Возвращение Учителя» посвящена 1150-летию выдающегося мыслителя. Авторы фильма – Сергей Азимов и Галимкаир Мутанов – прошлись по следам философа, чтобы разгадать феномен «бессмертия» его идей. Исследователи построили маршрут: из Отырара в Сирию.

СЕРГЕЙ АЗИМОВ, КИНОРЕЖИССЁР, ПРОДЮСЕР:

- Это и аль-Фараби, и Авиценна. Если бы я в свое время не смог ознакомиться с трудами аль-Фараби, я бы не смог понять это мироздание. Это и Харезми, и Бухари. Это был единый мощный научный потенциал тюркского мира. И это мы должны показать так, чтобы стало понятно и убедительно зрителю. Вот это самая главная задача.

Во время посещения Дамаска съемочная группа обнаружила в национальной библиотеке страны рукописи трактатов аль-Фараби. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы получить копии древних документов. До наших дней дошли только 40 трудов ученого. Мир называет аль-Фараби «Вторым учителем», ставя в один ряд с Аристотелем. Последний ещё до нашей эры изложил свое видение развития человеческой цивилизации. И спустя века аль-Фараби развивает его труды.

ГАЛИМКАИР МУТАНОВ, РЕКТОР КАЗНУ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ:

– Европейцы были удивлены, прочитав труды аль-Фараби. Они говорили, что действительно не понимали Аристотеля. И только через труды Аль-Фараби, поняли какой вклад он внес. То есть через эти работы они увидели нового учителя.

Документальный фильм снимается при поддержке Казахского Национального университета. Это первый полнометражный документальный фильм об аль-Фараби. В скором времени его представят на суд зрителей.

Фото:info-islam.ru